?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторник, Донецк, стадион Донбасс Арена, 21:45, арбитр Ховард Уэбб (Англия).
Прямая трансляция на ТРК Украина и Спорт 2.

Об уровне мотивации футболистов донецкого Шахтера в сегодняшнем поединке, наверное, не стоит и говорить. Все здесь и так понятно. Перед Горняками стоит задача выхода в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Победа над Ромой, если таковая, конечно же, случится, станет настоящим прорывом не только для Шахтера, но и для украинского футбола в целом. Так что можно не сомневаться в том, что подопечные Мирчи Луческу выйдут на поле Донбасс Арены с твердым намерением победить соперника и пробиться в следующий раунд. Будем надеяться, что им это удастся.

Мирча Луческу накануне ответного матча против Ромы не имеет никаких проблем с составом. Да, сегодня из-за травм на поле не смогут выйти Александр Кучер и Фернандиньо. Однако первый, даже находясь во здравии, не является игроком основы, а к отсутствию второго все уже давным-давно привыкли. Да и сами Горняки научились играть без одного из своих лидеров. Все остальные футболисты уже набрали неплохую физическую и игровую форму после зимнего перерыва.

Итак, пройдемся по составу. Место в воротах Горняков достанется Андрею Пятову. Его гегемония на этой позиции совершенно не подлежит сомнению. Квартет защитников также примет привычный вид: на флангах сыграют Рац и Срна (румын слева, а хорват справа), в центре расположатся Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий. Непосредственно перед линией обороны будут играть два опорных полузащитника Мхитарян и Хюбшман. Генрих имеет огромный кредит доверия мистера Луческу, так что, несмотря на невыразительную игру в Риме, вряд ли останется в запасе. Весь атакующий потенциал хозяев будет сосредоточен в ногах четверых бразильских легионеров. Выдвинутого вперед форварда, наверняка, сыграет Луис Адриано, отличившийся в игре с Севастополем. Под ним расположатся Виллиан, Жадсон и лучший футболист римского матча Дуглас Коста.

Что же касается Ромы, то команда из столицы Италии испытывает определенные кадровые трудности. Дело в том, что из-за дисквалификации игру в Донецке вынуждены пропустить Марко Кассетти и Жереми Менез. Именно позиция правого защитника является для римского клуба наиболее проблемной, ведь равноценно заменить Кассетти в Роме никто не может. Поэтому Винченцо Монтелла, наверняка, прибегнет к помощи тактических хитростей. Из центра обороны на правый фланг будет переведен аргентинский бек Николас Бурдиссо. На противоположной бровке сыграет тот самый Йорн-Арне Риизе, который допустил в Риме роковую ошибку. В центре защиты выйдет пара Жуан – Мексес.

Когда говорят о тактической расстановке Ромы, то чаще всего останавливаются на двух вариантах: 4-3-3 и 4-2-3-1. На наш взгляд, именно второй лучше всего характеризует расположение футболистов на поле. С четверкой защитников мы уже разобрались, так что перейдем к средней линии. Выбор опорных полузащитников у римлян действительно богат. Сомнению не подлежит лишь место в основе одного из лидеров команды Даниэле де Росси. В паре с ним могут сыграть и Родриго Таддеи, и Симплисио, и Маттео Бриги. Однако Винченцо Монтелла, скорее всего, сделает ставку на бразильца Таддеи: он был одним из лучших в игре на Стадио Олимпико и неплохо смотрелся в последних матчах чемпионата. Трио атакующих хавов примет следующий вид: Мирко Вучинич – слева, восстановившийся после повреждения Писарро – справа и Перотта – в центре. На острие атак Ромы сыграет ее живая легенда Франческо Тотти.

Джалло-росси также настроены на победу. Нынешний сезон складывается для Ромы не самым лучшим образом: команда неуверенно выступает в Серии А, проиграла первый матч 1/8 финала Лиги Чемпионов, потеряла главного тренера. Тифоззи недовольны качеством игры, которую демонстрируют их любимцы. На фоне всего этого важность сегодняшнего поединка тяжело переоценить. Победа над Шахтером и выход в четвертьфинал перечеркнут прежние неудачи Ромы и вернут доверие ее болельщиков. Кроме того, эта игра является еврокубковым дебютом Винченцо Монтеллы на посту главного тренера. Думается, амбициозный итальянец не прочь пройти Шахтер и тем самым доказать руководству клуба свою профпригодность.

Шахтер (ориентировочный состав): Пятов – Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац – Хюбшман, Мхитарян – Дуглас Коста, Жадсон, Виллиан – Луис Адриано

Рома (ориентировочный состав): Дони – Н. Бурдиссо, Жуан, Мексес, Риизе – де Росси, Таддеи – Писарро, Перотта, Вучинич – Тотти

Травмированные: Кучер, Фернандиньо – Жулио Сержио, Адриано

Дисквалифицированные: Кассетти, Менез (оба - Рома)

Под угрозой дисквалификации: Луис Адриано, Рац, Чигринский, Гай - Перотта

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"Команда находится в хорошем состоянии. Мы тщательно готовились к противостоянию с Ромой. Все без исключения футболисты Шахтера готовы сражаться с противником. Настроение у игроков отличное. В завтрашнем матче нам не помогут Кучер и Фернандиньо, которые еще не восстановились после травм. Все остальные ребята находятся в прекрасной форме".

Винченцо Монтелла, главный тренер Ромы:

"Шахтер сильная команда. Мы сделаем все, чтобы не дать сопернику сыграть в его футбол, постараемся лишить его мяча. Рома - это клуб, который постоянно прогрессирует. Не для того мы приехали в Донецк, чтобы сдаться до матча. Рома постарается играть в наступательной манере, показывать командный футбол. Главную ставку мы сделаем не на индивидуальные действия отдельных исполнителей, а на быструю игру в короткий пас".

Франческо Тотти, капитан Ромы:

"Завтра мы постараемся приложить все наши силы для победы. Победа в игре с Шахтером для нас очень важна. Мы постараемся не дать Шахтеру завладеть инициативой, связав его в центре поля. Игра с Шахтером очень важная. Донецкая команда демонстрирует классный футбол. Однако мы делаем все возможное, чтобы одержать завтра победу".

Дарио Срна, капитан Шахтера:

"Не знаю, каким будет счет. Главная наша задача – пройти дальше. Шахтер дома играет в атакующий футбол. Я уверен, что Мистер будет от нас требовать этого в завтрашнем матче. Наша команда готова, концентрация на пределе. Мы постараемся завтра показать свою лучшую игру и устроить в Донецке настоящий праздник. Ведь все так долго ждали этого момента".

Матчи между собой

Всего сыграно 3 матча: +2=0-1 4:6

На поле Шахтера: +1=0-0 1:0

Последний матч на поле Шахтера (22.11.2006): Шахтер - Рома 1:0 (Марика, 61)

Интересные факты

- Шахтер еще ни разу не проигрывал на открытой в 2009 году Донбасс Арене.

- только один раз в истории Лиги чемпионов команда, что выигрывала первый матч в гостях не могла пройти дальше, В полуфинале сезона 1995/1996 Панатинаикос выиграл у Аякса 1:0, а дом был бит 0:3.

- в группе дончане выиграли все три матча, пропустив в свои ворота только однажды. На своем поле поражение в еврокубках Горняки уже не знают 11 игр кряду.

- Шахтер пять раз начинал еврокубковые противостояния выездными победами и все пять раз проходил дальше. В 1997 году Горняки победили 3:2 в гостях Боавишту, после чего дома сыграли 1:1.

- Рома только раз отыгрывалась после домашнего поражения в четырех попытках. В 1988 году римляне дома проиграл Нюрнбергу 1:2, а на выезде оказались сильнее 3:2.

Profile

vetrom_zaneslo
s23sdg3q3y6ad

Latest Month

April 2011
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com